Menu

Username
Password
Subject

Reply:

Please email all replies.

 

In Response To:

Here are some questions raised by one of you:
1. What's the relationship between Marxism and Postmodernism? (since we
mentioned a lot about marxism in class)
試答: 在Postmodernism討論到Marxism,是因為有些人像Jamson and
Lytoard用馬克斯主義解釋後現代現象

Kate: 在當代理論中,許多理論(如後現代主義、女性主義、馬克斯主義等)
都是互相交疊的。而一位理論家往往也受不同學派的理論影響(如Jameson 也有受後結構主義影響)。
至於後現代主義和馬克斯主義,的確很巧,幾個重要的後現代狀況理論家都是馬克斯主義出身。
(很自然的一個理由是馬克斯主義是社會學的重要理論之一,而後現代狀況就是一種社會現象。)
但是由他們討論上,我們也可以看到後現代主義和馬克斯主義的衝突。所以,Jameson 是批評後現代主
義的,而Lyotard 和Baudrillard 則脫離傳統馬克斯主義。


2 老師上課說Jamson against Lytoard是就class 和captalism這兩點來說嗎?
那這和postmodernism又有何關係?

Kate: 我想我的意思是Jameson 認為Lyotard 文章的缺點是他反對大敘述,但是對Jameson 而言,大敘述是
不可或缺的。對他和許多傳統馬克斯主義者而言,大敘述是就是資本主義(勞資關係)的歷史。


3 Lyotard 提到的unpresentable究竟是什麼意思?
試答:Lyotard認為後現代主義可以呈現以前所不能呈現的東西,也就是說
後現代主義可以呈現unpresentable,如呈現潛意識
4 接續第二題,如果如此,那unpresentable 和sublime 又有何關係?

Kate: Lyotard 用the Sublime 的觀念來解釋 the unpresentable,認為the Postmodern Sublime 就是在 form 和
content 上都呈現一種 unpresentable . 但如我課上所言,我不認為postmodern sublime 是超越或雄渾壯闊
的。unpresentable 我個人的解釋就是un-totalizable-- 無法概括全論的.

5老師上課在百板上寫關於contradiction between postmodernity and
postmodernism,為什麼?(因為後來上課就沒討論的第三題)
還有,老師,很抱歉,我都知道你已經解釋過postmodernity(在開學第一堂課)
可是真的還是不太懂postmodernity and postmodernism有什麼不同?

Kate: 這也是我個人的看法。我這次重讀Lyotard, 發現他在討論後現代狀況(
如 small narratives 和 deligitimation of grand narratives)時是在討論現今的
computerization, 或資訊社會。但是,在討論postmodernism 時他卻又認為它不是一個
歷史 period. 所以,我認為他對postmodernism, 和 postmodernity 的看法有互相矛盾之處。

6 Lyotard 提到的eclecticism是不是和pluralism相似呢?
Kate: 對於Jencks,是。對 Lyotard,可能是。抱歉目前書不在手邊,我無法仔細閱讀他是怎麼說的。

7關於老師兩次上課都提到麥當勞的例子,一次在Jamson,另一次在Lytoard,
這兩次麥當勞例子的含意是什麼呢?
試答:在Jamson時,老師提到麥當勞,到處都可以吃到麥當勞,是在講
後現代主義一種國際化沒有地域之分的特色
而在Lyotard提到時,是eclecticism,就是後現代有很多選擇的意思

Kate: 好像都一樣嘛!基本上,麥當勞是跨國資本主義的很好的例子。也因為如此,
在解釋 Lyotard 討論的後現代多元國際文化是,我會用麥當勞作例子。稱它為跨國資本主義或世界性文化
含意不同: 前者有批評的較多。

HOME PAGE             Contact Me
Forums Powered By
WWWThreads Version 2.7.3