Menu

Username
Password
Subject

Reply:

Please email all replies.

 

In Response To:

Brain提到mirror glass wall給他一種不安全的感覺,這讓我聯想到老硪在《後現代建築》中的一段譬喻:典型的現代建築是男性的.高大.理性,冷酷,拒人於千里之外。而後現代建築則是女性的,愛打扮,柔弱又花俏。老硪是位建築師兼評論家,他以其專業的眼光,用男女來區分現代建築與後現代建築之間的差異性實在很有意思。
就我而言,我覺得老硪的形容是滿貼切的。首先,後現代建築中注重「裝飾性」的成份很自然的就說明它屬於「陰性」的特質。再者,根據Robert Venturi所歸納出的後現代建築的特徵:複雜,矛盾,多元以及不確定性,似乎也與女性的形像相互呼應。另外,重要的是,用女性來形容後現代建築正也意味著反傳統,反權威,去中心化的解脫,反應出後現代思潮的理念。
Mirror glass之所以會給人一種不安全的感覺,大概是因為它的外表是既華麗且閃閃動人吧!相較之下,總會覺的它不及傳統建材,如水泥,磚塊等來的穩健與厚實! 然而,事實上,mirror glass,也是經過特別強化處理,具有抗震耐壓的功能,可說是面子與裡子兼具,並不是想像中那麼脆弱不堪一擊的!倘若我們試將mirror glass擬人化,套用老硪所形容的女人形像,我們不難發現,集美麗與智慧(Here, I refer to
both decoration and function於一身的女人(postmodern architecture)當然不安全,因為她/它已經造成傳統男性(modern architecture)的威脅!
於此,Brian那種不安全的感覺是可以理解的!!!!!!

HOME PAGE             Contact Me
Forums Powered By
WWWThreads Version 2.7.3