Menu

Subject About Andy Warhol's "Monroe"
Posted by Julia Kuo
Posted on Sat Jan 2 16:49:15 1999
From IP la3159.ladorm.fju.edu.tw  

閱讀了Brian對Andy Warhol's《Marilyn Monroe》有點critical的看法,不禁激發了我的衝動,促使我想從另一個較正面的角度,來為這一位已故的普普大師說幾句話。(按:Andy已於1987年去世)

普普藝術(Pop Art)濫殤於1960s,其中尤以英國和美國為主要的發展重鎮。此股藝術的風潮可說是後現代社會的文化現象之一。一來,它反應出今ㄖ訊息時代的各種意象及符碼,企圖去擁抱已由消費導向所衍生出來的世界美學;二來,此種藝術的素材大都取自於大眾傳媒,諸如電視,電影,報紙,雜誌等一些瑣碎,通俗且一般性的事物之中。因此,它又有一個稱為「大眾藝術」的別名。Andy Warhol是當代普普藝術中廣為人知的一位紅牌藝術家,同時也是紐約普普派中的領導人物之一。《Marilyn Monroe》創作於1962年,是Andy第一批後現代的絹印作品。姑且不論這幅作品是否可以流方百世,成為經典之作,但是,至目前為止,歷經37年的考驗,每每提及普普藝術或是後現代藝術,《Monroe》都會被視為代表性的例子。由此,已或多或少說明《Monroe》的藝術參考價值,至少在後現代的潮流裡,是不容忽視的。

欣賞《Monroe》,我們無法從傳統的美學角度來檢視它,唯有用後現代的藝術觀點才能剖析出它的意義所在,否則,只會限於牛頭不對馬嘴的批判之中。在此,我想先釐清一下,《Monroe》是幅"絹印"作品,而不是Brian所謂的純粹是一幅繪畫a color picture喔!這一點蠻重要的,因為正是採用絹印的處理,亦即所謂的「模式化」表現方式,才使得畫面上出現重覆20個很機械化的Monroe再生圖像。而這可就牽涉到Andy自身獨特的創意表現及有別於傳統的後現代藝術理念(which are not conveyed through his use of colors). 首先,此一「模式化」的運用,大大違反了傳統肖像強調表現人物性格的看法。在畫面上,我們只看到二十個著不同濃妝,在對著鏡頭擺出一慣性微笑的明星Monroe,我們是看不出她的真實情感及性格的。舉例來說,她便不像畢卡索於1904年所繪的「瞎眼的老婦」那樣,可以讓人一眼看出畫中人物卡洛塔•瓦迪維亞的貪婪與刻薄。Andy之所以採用此種模式化的表現方式,正是企圖掙脫傳統藝術長期以來只為「主題」或是「主體」服務的制約,進而達到「去中心主義」(Decentralization),「去主題」和「去主體」的目的。

還有,除了畫面上的Monroe不在有固定的主題之外,就連Andy創作人本身,也一同捨棄了他的主體性,在《Monroe》的創作中,絲毫不添加他個人的主觀意見。因此,使得整幅《Monroe》呈現出的只是個無個人意識的人物形像之再生圖像而已。 或許,這就是讓Brian覺得此件作品沒多大新意,似乎人人都可以去畫出來一樣。

在不了解Andy的情況之下,《Monroe》看起來自然沒什麼了不起,就如同不認識立體派精神的人,便無法體會到畢卡索那些變形畫作的旨趣。在我的認知之下,我覺得Andy不應當被誤解為只是一位畫匠, a painter,事實上, 他是一位藝術家, an artist. 光就作品《Monroe》而言, 它不能單單只是流於膚淺的層面, 它有它在後現代意義的深度。 因為, Andy不僅將後現代思潮中的拼貼精神(Collage)運用的恰到好處,更是諷刺性地暴露出美國後現代社會中浮濫的廣告文化以及明星崇拜的異化特質。同時, 他採用模式化的複製方式,也使得他成為開此風氣的第一人。(之後,在廣告界,電視,海報等便有無數的mimicry之作)





Replies
 Re: About Andy Warhol's 'Monroe' Angela Sun Jan 3 01:55:43 1999
 Re: About Andy Warhol's 'Monroe' Angela Sun Jan 3 01:49:58 1999
 Re: About Andy Warhol's 'Monroe' Angela Sun Jan 3 01:46:28 1999
 Re: About Andy Warhol's 'Monroe' Julia Kuo Thu Jan 21 08:24:38 1999
HOME PAGE             Contact Me
Forums Powered By
WWWThreads Version 2.7.3