Menu

Subject Contingency? Or Excuse?
Posted by Jerry
Posted on Tue Jan 19 00:08:11 1999
From IP t197-138.dialup.seed.net.tw  

在政治生態及社會運動中之不定性 (contingency),有時似乎已成了一種粉飾原有動機的口。contingency 也成為了一張大面具,蓋住了一些面具後的真實腳貌,以下我舉一個例子以為佐證。
這例子是老師在課堂上所提到的有關悼念彭婉如活動的一些情況。很明顯的有某些團體利用此機會做為自己理念訴求的一個場合,如以何春水蕊人為首的女性社運團體,以及其他如同志團體等,他們似乎趁機會宣揚自己的理念,而這種理念的不一致性又如何解釋呢?我所看到的只是其權力的相互運作。悼念彭婉如的活動是為女性權益及社會地位做一整體性的訴求,這活動的力量來源,當然得來自於社會上一些同質性團體力量的凝聚,於是就有各個不同的聲音齊聚一堂的狀況。而這麼多不同的團體,當然也想藉這個機會,讓自己的聲音讓更多的聽到,所以一個整體訴求的活動成了一個百家爭鳴的市場。其實相是啥?是一種互相利用的狀況,雙方都借用對方的力量以為己用,而contingency 也就成了一種自我合理化的藉口,結果就是整個活動的焦點被模糊了,而活動本身成為一種「上下交相賊」的權力鬥爭角力場。



Replies
 Re: Contingency? Or Excuse? Jerry Wed Jan 20 02:27:18 1999
HOME PAGE             Contact Me
Forums Powered By
WWWThreads Version 2.7.3