《皇帝變》: Students' Response

Subject  大敘事下的盲點
Posted by  Jerry
Posted on  Mon Apr 17 01:59:13 2000

後唐莊宗李存勖──中國歷史上唯一的一個自己拼出天下、組成朝廷、躋身正統,卻又立即把自己搞垮的皇帝。對一般研究歷史的人而言,他的行為和心理成了一個難解的謎,或認為是複雜的環境造就了他這樣一個『怪胎』。事實上李存勖在歷史上之所以是個難解的謎,主要是因為相關史料對於有關他的一切總是匆匆帶過,或是根本略而不提,而在僅存有限的史料中,總是從一個不穩定經濟體制的角度,來揣摩李存勖的脆弱朝廷,這種以經濟活動切入的角度不難讓人聯想到馬克思主義的歷史觀。馬克思主義認為歷史是階級鬥爭下生產模式不斷更迭的結果,其肇因即來自於人類生活的底層結構──經濟活動,也就是說,在馬克思主義的唯物史觀下,人類的經濟活動成了造就所謂「歷史必然性」的最重要因素,這種「必然性」在後現代的思潮中屬於「大敘事」(master narrative, or grand recit)的範圍,李歐塔認為這飽受批評的「大敘事」是源自十九世紀以來一種理想化思潮的剩餘產物,它已過於簡化的方式來解釋或闡述人類活動,以致多有脫漏,也正因為如此有關李存勖了一切成了中國歷史上的一個盲點。
      為了能有更深切的認識,何偉康在廣泛徵詢眾多史料、文獻,深入分析李存勖的出身、背景、性格、所處環境、宗族特色、週遭人事、以及他的詩詞後,創作出《皇帝變》這個同時具有歷史劇、史詩劇場、殘酷劇場特色現代戲劇鉅作中後唐莊宗同光皇帝李存勖這個角色。鍾明德在為《皇》劇所作之序中提到:「在舞台上,或甚至在戲劇文學上,『歷史劇』能夠成立必須去除歷史,變成戲劇,亦即非歷史劇。」就鍾明德所言,若我們退去《皇帝變》的歷史外衣,所存者即為李存勖個人在所處環境中的掙扎漢語週遭人物的互動﹔是一齣以「人」為中心的戲。他的成就,來自於他的自信,但這是種目空一切、剛愎自用、放肆的自信。這放肆的自信、使他在權力慾望的擴張中不斷的自我矇蔽,終導致其敗亡,而經由《皇》劇觀眾及讀者得以一窺李存勖和其時代之全貌。

Back to Homepage