鄉愁與流浪主題:Themes of Nostalgia & Migration/Wandering

余光中校園民歌

〈偈〉「滾石金韻民歌百大金選2」 

背景

(For more detailed chronology, please go to
Important Historical Dates in the Development of Taiwanese Musical/National Identity)

--時代

1949 國民黨遷台;1950韓戰爆發;'50-'60年代--白色恐怖/反共抗俄;60年代末,「聯中(共)制俄」
'60年代末以降--現代化論 vs. 保釣運動以來的民族主義
'70年代--外交受挫;77年鄉土文學論戰
鄉土文化行構--「混雜了民族主義、反西化、回歸民間、回歸現實等諸多元素,且為傳統與現代接合劑」( 第一章)
 

--現代詩


余光中

「回頭浪子」?

 
右:「中國現代民歌」封面
 
  1. 主張西化,由西化到回歸。「自入中年之後,鄉愁詩不但遽增,而且寫得十分動情,尤其是1974年到香港任教得十年間……」( 196)
  2. 由不屑於大眾化(70年代)到大眾化是理想(1982)
  3. 傳統與現代結合--1973, 回歸中國的兩條大道:1.中國的古典傳統,2。發掘中國的江湖傳統
                        *Please leave your messages

鄉愁詩 (文本及參考文章

Cf. 大陸來台移民故事--《香蕉天堂》; 《祜嶺街少年事件》
Stuart Hall "Migration is a one way trip; there is no home to go back to."
 

台灣現代民歌 --

1。「中國現代民歌」
「中國現代民歌」封面
李雙澤墨寶
2。「淡江-夏潮」路線 
 

中,右:《永遠的未央歌:現代民歌/校園歌曲20年紀念冊》pp. 171; 179. 

3。唱片工業支持的「校園歌曲」
1。

「中國現代民歌」

楊弦唱〈民歌〉「一種中國長久被壓抑,渴望掙扎,突破的力量在賁張,唱到後來,激動得快唱部下去了」( 78) 
  
右:「中國現代民歌」封面
 
「在現代詩論戰前後,美國現代民歌成為現代詩人在離開現代主義之後,可供選擇的創作形式之一……
余」( 95)

2。「淡江-夏潮」路線

e.g. 李雙澤作曲,梁景峰作詞 如「老鼓手」、「美麗島」「少年中國」。
 

3。唱片工業支持的「校園歌曲」-- 「校園歌曲」被建制化的過程

  •  空虛的鄉愁變成流浪主題
  • 1977 年新格唱片舉辦《金韻獎》系列活動 , 於1980年左右達最高潮(e.g.〈龍的傳人〉由流行到被宋楚瑜改寫)。
  • 主題 分布 (楊祖均, 182)

  •  
    愛情--35%。 
    e.g. 「如果」
    大自然--  11.67% 鄉愁--8.33% 
    民族情感--8.33% 
    流浪主題的歌曲:女聲優婉--〈偈〉(鄭愁予的詩;王海玲唱),〈橄欖樹〉(三毛詞﹐齊豫唱)〈月琴〉,                                                        〈浮雲遊子〉 「校園歌曲這種『不露骨』的情歌形式與造型,其實是一種性愈被壓抑、快感被馴化之後的表現」(182
    4。80年代已偶像(或團體)為中心…音樂類型只不過是塑造歌手個人風格的諸多文案素材之一(202


    參考書目:

    楊牧. 〈鄭愁予傳記〉  《鄭愁予詩選集》.  台北:新潮,1974.
    古繼堂.  《台灣新詩發展史》.  台北:文史哲,1989.
    張釗維.  《誰再那邊唱自己的歌:1970年代台灣現代民歌發展史》.  台北:時報文化,1994.

    *感謝洪健全文教基金會提供絕版唱片,滾石唱片嚴謹製作「滾石金韻民歌百大金選」,劉紀蕙提供台灣現代詩集和論文,使青春/無知不會留白。